Клюква – это кислая (кисло-сладкая) ягода, которая растет в болотной местности и рядом расположенных участках леса. В клюкве содержится большое количество витаминов, лимонной кислоты, а также глюкозы и фруктозы. Клюкву можно употреблять в пищу просто помыв, а можно перемещать с сахаром или молочными продуктами (йогуртом, сметаной, творогом). Ее полезно включать в состав лекарственных чаев за ее пользу для организма.
Чем полезна клюква?
Клюква – уникальный продукт, отличающийся прекрасным химическим составом: лимонная, щавелевая и янтарные кислоты, пектин. Богата ягода витамином С, а также витаминами группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин, фолацин), К, Е, РР, А, макро- и микроэлементами: кальций, железо, натрий, фосфор, селен и другими. Такой комплекс микроэлементов и витаминов позволяет использовать клюкву для борьбы с широким спектром заболеваний.
Полезные свойства клюквы
Клюква помогает улучшить общее состояние организма и справится с такими заболеваниями:
- Инфекционные заболевания мочеполовой системы.
- Противовоспалительные и антимикробные свойства.
- Улучшение состояния ротовой полости – от кариеса до гингивита.
- Укрепление сосудов.
- Тонизирующий эффект, в этом случае чай заваривают из клюквы, меда и шиповника.
- Омолаживание кожи, предупреждение появления ранних морщин.
- Ускорение усвоения пищи, лечение состояний, сопровождающихся вздутием живота.
- Чай, приготовленный из клюквы, — первое средство при простудных заболеваниях. Кислый напиток способствует улучшенному потоотделению, помогает снизить температуру.
- Ягоды клюквы – 300 граммов. Можно использовать как свежую клюкву, так и замороженные ягоды
- Вода – 800 мл
- 1 столовая ложка крупнолистового зеленого чая. Лучше всего выбирать чай без каких-либо ароматических добавок
- Пару веточек мяты
- 1 столовая ложка мёда
Чем отличается наша садовая клюква от дикорастущей?
Садовая клюква, она же клюква крупноплодная — это культурная версия дикорастущей клюквы, которая обладает всеми ее полезными свойствами, но чуть отличается вкусом (в более сладкую сторону) и размером: она крупнее.
Можно-ли смешивать клюкву и бруснику?
Клюква и брусника – кладезь незаменимых микроэлементов. Эти ягоды оказывают обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. Пейте такой чай долгими зимними вечерами, и наверняка заметите, что иммунитет становится заметно выше. А еще и брусника, и клюква замечательно избавляют от отеков.
Всем можно клюкву?
Клюква – это ягода и она полезна для большинства людей, но есть и противопоказания. В случае индивидуальной непереносимости: гастрит с повышенной кислотностью; обострение язвенной болезни; прием медикаментов, понижающих свертываемость крови, лучше воздержаться на время от клюквы, так как она усиливает их действие.
Чай с клюквой
Рекомендуем следующий рецепт чая с клюквой.
Для него необходимо подготовить следующее:
В первую очередь стоит уделить внимание ягодам. Если Вы подготовили свежую клюкву, то ее необходимо вымыть. Если используется заморозка, то нужно ее предварительно достать и дать немного оттаять при комнатной температуре.
Обратите внимание, что замороженная клюква нашей компании содержит минимальное количество глазури, а свежие плоды клюквы сразу после сбора прошли шоковую заморозку. Благодаря этому ягоды обеспечат вас в любое время года максимальным количеством полезных веществ.
Воду наливаем в чайник или кастрюлю и доводим ее до кипения и отставляем в сторону. Почему, спросите вы? Секрет приготовления заключается в том, что у нас должен быть заварен зеленый чай, а он заливается не кипятком, а 80-градусной водой. Таким образом, пока чайник немного остываем мы приготовим остальную часть напитка.
Кладем в емкость для заваривания чая – веточки мяты, насыпаем листовой зеленый чай, а после добавляем наш уже немного остывший кипяток. После этого нужно закрыть ёмкость и отставить на 5-10 минут.
Подготовленную клюкву разминаем в чашке с помощью ложки и добавляем мёд. Перемещиваем до однородной массы. В получившуюся кашицу добавляем чай и перемещиваем7
Лечебный чай из клюквы готов! Приятного аппетита!
Reviews
There are no reviews yet.